当前位置: 网站首页 >> 正文

停课不停学-文理学院在行动

发表时间:2020-03-12 来源: 浏览次数:

文理学院承担着全校数学类、物理类、中国语文等全校基础课教学任务,同时承担着秘书学、社会工作两个本科专业的教学任务。在新型冠状肺炎肆虐的2020年春季学期,文理学院共开设课程45门,共计100个课堂。开学前,根据学校“关于做好疫情防控期间教学工作的通知”要求,文理学院本着“停课不停教,停课不停学”,且“教学质量不降”的原则,精心谋划、分类指导,各教研室老师分工协作、积极讨论,充分利用网络技术优势,为打造高效线上课堂做好充分准备。线上教学开课三周有余,尽管每门课程使用的平台不尽相同,但老师们网上教学各有特色,同学们心得体会也多种多样。老师和同学们都逐渐适应了这种全新的线上教学模式。

教师篇

网络教学,一直作为教学的辅助手段在教学中得到了广泛的应用,这对大部分老师来说不太陌生。但是要做到将所有的教学环节都通过网络实现,对整个教学是不小的挑战。从技术小白到授课主播,老师和学生们经过了三周的线上教与学实践探索,慢慢体会并不断探索线上线下混合式教与学的新模式,总结适合自己的教与学方法。

数学教研室——张翠莲老师

在高等数学教学课堂,张翠莲教授尽管已经讲了高等数学几十年,但在线授课还是第一次。所以她开学前认真参加线上的雨课堂使用培训,同时进一步学习超星学习通课程直播,尝试多种录屏软件,借鉴其他老师适合的线上教学平台和方法,修改已有的教学PPT课件,为线上教学准备了多种方案和课件,并根据数学课程的特点,最终采用在QQ群分享屏幕,PPT动画演示加语音直播上课,数位板手写辅助的教学模式,学生反映效果很好。她将教师的严谨认真与在线教学的平等互动有机地结合在一起,取得了良好的教学效果,也为年轻教师树立了榜样。

数学教研室——毕晓华老师

毕晓华老师因为之前上课就一直使用雨课堂教学平台,已经掌握了雨课堂的使用技巧和教学方法,主动承担了文理学院雨课堂使用培训的任务,其录制的精简版“雨课堂使用小视频”被多个学院使用,为部分老师提供了方便。此外,为了发挥各教学平台的优势,取长补短,毕晓华老师在远程教学中采用了雨课堂、学习通、QQ直播等多种平台并用的教学方式,并利用这些教学平台及时发布预习资料、课后作业。在直播课程中,学生到课率高,积极回答问题,有疑问会在课堂上随时提出来,大家一起讨论,这种学习氛围甚至比平时还好,她的教学效果得到了学生的点赞。

数学教研室——孙月芳老师

孙月芳老师在接到推迟开学及准备在线授课通知后,便投入到紧张的备课工作中。面对在线教学的诸多问题,她克服双胞胎孩子小的困难,几经交流、学习,上课前顺利完成了平台的选择、资源的优化等问题,并精心准备每一次课,做好各种预案。同时,作为兼职辅导员,她深挖防疫期间育人元素,充分利用各类网络平台,密切关注学生的身体、学习、思想动态,关爱每一个学生,做好学生的思想引领。她说:在这个特殊的时期,我们虽没有奋战在抗疫一线,但我们能在平凡的岗位上尽心做好自己的本职工作。

数学教研室——聂铭玮老师

 

    聂铭玮老师表示:“线上教学不同于传统的课堂教学。对于教师来讲,课前的教学设计和内容准备、课中的引导启发和督促考核、课后的辅导答疑和综合评判等等,都需要教师投入更多的时间和精力,才能最终保障课堂活力和教学效果。”他是这样说的,也是这样做的。目前来看,学生反映良好。他说“通过网络课堂能够帮助学生每天进步一点点,我感到非常欣慰,这也是我们作为高校教师支援疫情防控工作做出的最直接的贡献。”

数学教研室——邓凤茹老

 

邓凤茹老师根据网络上每天疫情播报的感染和死亡数据,组织学生成立寒假兴趣研究小组,题目为“全国新型冠状病毒肺炎研究报告”。要求学生以传染病学为背景,从数学建模视角来研究新型冠状病毒肺炎的发展趋势,平时帮助学生查找资料,且有问题随时给学生答疑,开学时要求学生提交研究报告。另外以研究报告作品为题材,做了题目为“学生作品赏析-中国-武汉加油”小视频,并作为《高等数学》下册网络教学的背景。现在小组成员继续关注疫情数据,关注医学“拐点”和“峰值”,并做进一步研究和探索。另一方面,通过与教学团队沟通与研究,尝试多种网络直播教学活动实践,对课后教学进行问卷调查,最后选择腾讯课堂进行网络直播教学课堂;采用超星学习通网络课程建设辅助学生课下复习,采取碎片化学习方法策略,通过看小视频和完成任务点,指导学生线下学习,并完成课下作业;由于网络教学对教师和学生都是新的挑战,特别增加答疑环节,定于周三下午400-600,利用钉钉网络进行班级答疑。邓凤茹老师针对《高等数学》是全院重点基础课的特点,利用不同网络的优势完成了教与学,满足了大多数学生的学习需求,学生反应很好。

物理教研室——董春颖老

作为学银在线大学物理课程的主讲教师董春颖,探索学习超星直播、雨课堂、腾讯会议、QQ视频、Zoom会议、CamtasiaEV录屏、Premiere剪辑等众多软件的使用,在这个全民网课的特殊时期,争做一个技能高超的“主播”。而比起理论教学,如何将实际操作的大学物理实验课程也引入“云课堂”,无疑对物理实验课教师提出新的挑战。物理教研室通过向有合作关系的虚拟仿真实验公司申请,使我校获得了大学物理全部虚拟仿真实验的使用权限,经过为期三周的平台建设、调试和组织学习,本周开始,全校22个实验班级正式开始线上虚拟仿真实验学习。

物理教研室——李治访老师

李治访老师表示“在这个特殊时期,虽然和学生一‘屏’之隔,但仍然能真切感受到他们对知识的渴望,对老师的信任。只有当你上过在线网络教学后,才能更加深刻的体会到这种‘师生情’,也只有当你上过在线网络教学后,才能真正体会‘机不离手’,随时拿起笔和纸进行答疑的辛劳。”

物理教研室——李欲伟老师的授课截图

青年教师李欲伟老师,思维开阔,旁征博引。为了提高学生的线上学习效果,他随时关注学生在讨论区的提问并及时解答,使互动成为在线课堂的最大特点。通过随堂习题练习与讲解,不断与学生交流,加深了学生对重点和难点知识理解,拉近了课堂与科研前沿的距离,取得了良好的教学效果。

秘书学教研室——张春颖老师

张春颖老师表示一场疫情席卷而来,没有谁能够冷眼旁观,这必是一场全员参与的艰苦卓绝之战。开课后,初定平台相继罢工,应急预案被纷纷启动。钉钉直播、云课堂、腾讯会议、腾讯课堂、QQ直播等等软件遍地生花,借于充分的备战与应急预案的及时启动,开课初始,慌乱中有收获,可以说首战告捷,态势向好”。同时 “没钱买手机上网课而自杀”的女孩应该引起我们的关注与反思,无独有偶,在与学生交流及作业反馈来看,我们的学生中也存在类似的情况,即便没有极端行为,也能感觉到他们心理的波动与焦虑。一位居住在内蒙古草原深处的女孩反应,上课时手机信号问题使得无法正常跟进,平台作业多次完成总有传送失败情况。面对这类问题,老师们要以心理咨询师的角色安抚学生,助其放松心情,缓和心态。同时,要制定针对性的授课方案,量体裁衣,特事特办,保障每一位学生不落课,不掉队。

秘书学教研室——杨赛楠老师

在中国语文教学课堂上,通过三周的教学,杨赛楠老师发现“云课堂”对文科教学具有一定的优势,她提出“我上课时间都用两个设备登陆不同平台,一台上课,一台随时和学生互动,这解决了平时文科课程大班授课,课上互动讨论时间空间有限的问题。等疫情结束,我将会把网课的授课经验和传统教学方式相结合,努力让学生在课堂内外获得更多的知识,更有效地提升人文素质。”

社会工作教研室——王立业老师

疫情不可避免的对我们的学习、生活等造成强大冲击,教育更是如此,无论是教师还是学生都面临着考验,老师和学生不能同聚一堂。王立业老师表示:作为老师,我们深知自己身上的责任、担当及坚守,充分发挥互联网+教育的优势,确保在线教学与线下课堂教学质量实质同效。对于同学们来说,停课不停学,不停的更是同学们的自我负责的态度,要学会去拓展更广阔的学习渠道,体验更丰富的学习方式,激发并培养我们的自我管理和自主学习能力。我相信,只要风雨同心,定能春暖花开!

部分老师的课堂教学


学生篇

病毒隔离,知识不隔离。文理学院学生积极响应我校“不提前返校”的要求,高效利用这段“超长假期”,通过微信群、学习通、ZOOMQQ、钉钉等在线教学工具,做充足的知识“充电”。

学生杨苗苗在线学习

秘书学专业杨苗苗同学称此为“最难忘的开学”。“第一次网课,听到老师熟悉的声音,有一些激动。伴着老师‘同学们,听得到吗?看得到分享屏幕吗?’而开始,随着‘有问题可以给我留言,或者在课程群里讨论’而结束”,她不断积极地调整自己的学习状态,适应新的教学方式,认真做笔记跟上网课的步伐。

学生韦笑在线学习

在特殊的学习环境下,秘书学专业韦笑同学感受到“虽然与在校学习方式不同,但课业任务并未减少、老师的责任心也体现的淋漓尽致”。相比线下教学而言,她认为“线上+有声ppt教学”即直播+录播的模式,更加符合当代大学生学习的要求。同时,通过线上教学,更督促了学生锻炼身体以及提高学习的自主性。

学生李晨曦在线学习

社会工业专业李晨曦同学表示与传统课堂比起来有所不同线上教学增强了我们自主学习的能力,老师通过班级公告的管理功能快速传送最新问题,全体学生通过在线交流探讨问题,学生在讨论时不会像在教室里,出现喧闹,大大提高了课堂教学效率。

学生郭坤在线学习

社会工作专业郭坤同学表示:“为一位位渴求知识的莘莘学子提供学习的平台,教师们通过闲暇之余为学子们大展身手,各显神通!可是,线上学习不像在学校一般,时时刻刻有老师、有班干部、有同学的监督,因此各种奇奇怪怪的事情便诞生在网课之上,例如边看电视边听课,边玩游戏边听课……,这个寒假不同寻常,它将见证一颗颗流星坠落,也将见证一匹匹黑马的诞生!要么出众,要么出局,乾坤未定,这个寒假便是化茧成蝶的序幕!”

孙新宇同学在线学习

社会工作专业孙新宇同学:上网课让我们大家觉得很新奇很有趣,老师们也是第一次采取这种方式给大家上课,有的老师在直播上网课的时候会有一点害羞胆怯的感觉,我们觉得这样的老师很可爱呢。老师在直播过程中会一直问‘我声音OK吗?听得见我说话吗?’老师们都很照顾我们上课的体验和感受。老师会尽自己最大的努力发挥课堂的积极性,会用一些接龙的方式让学习不再枯燥。QQ语音通话,腾讯课堂直播,多种教学软件都有着我们的身影。有时候因为师生人数太多,软件会中途卡住,老师会选择多种渠道给我们讲课。课上的讨论我们也没有放弃,及时在QQ群里回复老师的上课内容,使课堂学习进行的顺利。网络教学使我们大家心连着心,课下布置的作业能让我们温故而知新。在网课过程中,体育锻炼我们也没有落下,观看体育视频,课上亲自模仿,课下视频拍摄,这也让我对在线学习有了一个新的认识。在老师和同学们的共同努力下,停课不停学我们做到啦。感谢老师的辛苦付出,我们大家一起努力,积极学习知识,增强体育锻炼,等着学校开学见

其他部分学生在线学习

“疫”时期,没有谁可以轻言退出,也没有谁可以轻言成功。天使在前线,教育做后盾,师生齐努力。文理学院将进一步压实教学责任、强化责任担当,保质保量地落实好教学的每一项工作,确保疫情防控期间教师教学“不断线”,学生学习“不松劲”,教学相长“不走样”,最大限度减少疫情带来的影响,打赢这场疫情攻坚战,期待春日暖阳下的校园重逢

                                                 文理学院

手机版