当前位置: 网站首页 >> 正文

文理学院在线教学督导实施方案

发表时间:2020-03-08 来源: 浏览次数:

根据学校《关于疫情防控期间线上教学督导检查工作的通知》(华航教字〔2020〕3号)精神,按照 “停课不停教、停课不停学,教学质量标准不降低”的教学工作总体要求,为保证疫情防控期间在线教学工作秩序教学质量,积极配合校级督导在线授课抽查,对我院在线教学课程开展督导检查工作具体实施方案如下。

一、教学督导

组长:黄国昌

副组长:郭照庄任建勋

成员:江志超、董春颖、毕晓华、王立业、张春颖

二、督导抽查内容

1.理论教学

1教学准备。任课教师对在线授课(包括辅导形式的讲授)流程、内容是否熟悉。学生到课率及课堂参与情况。教师准备的有关电子教案、电子教材、在线课程、教学视频、案例等学习资源是否满足授课需要。

2教学过程。教师在线授课过程是否流畅,并通过有效教学方式、方法组织教学,适时与学生进行远程互动交流,发布课程预习、学习讨论、作业和在线答疑等教学活动。

3课堂管理。教师授课过程是否存在价值观不正确及不当言论问题,教风学风是否良好学生在线课堂学习秩序情况,是否存在发布与课堂教学无关的言论等问题

2.毕业设计(论文)

社会工作和秘书学两个教研室主任了解《毕业设计(论文)任务书》下达情况学生开题报告、外文翻译、文献综述等文档撰写情况毕业设计(论文)撰写的进度情况。

三、督导检查安排

1.理论督导检查形式

1督导组成员模拟学生身份进入被督导检查的课程,通过查看直播、回放、学生出勤、学生互动情况等,对在线教学课程督导巡查,实时掌握教学动态,有效指导在线教学的开展。

督导组成员按照群文件提供课程的在线授课方式进入到在线课堂听课,每人周抽查2-3次课在线授课,每课程听课时间 20 分钟左右抽查工作原则上持续到正式复学为止。

2鼓励所有教师按照群文件提供的授课方式,进入任课教师课堂进行听课和交流,完成每学期每位教师至少两次听课的教学任务。

2.毕业设计(论文)检查形式

社会工作和秘书学两个教研室主任3月20日前,了解和检查本专业毕业设计(论文)完成进度情况,形成总结报告上交教学秘书。同时收齐今年参加毕业设计(论文)学生的任务书、开题报告、文献综述、外文翻译的电子文档,以备学校督导检查。

                            文理学院         

                          2020年3月6日

手机版