物理教研室
物理教研室 当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 物理教研室

(一)课程描述

大学物理A是面向我校电子与控制工程学院、计算机与遥感信息技术学院各专业本科生开设的通识通修课,旨在培养学生认识理解自然界的基本物理规律(物质构成及其运动变化规律),为后续相关领域的深入研究打好基础。

通过学习本门课程,我们希望能达到以下教学目标,第一,对大自然的构成及基本运动规律、概念拥有清醒的认识与理解;第二,对自然科学的研究方法有清醒的认识与理解(微积分等分析方法在实践中的应用);第三,对物理学对人类社会的影响与作用有基本的了解与体会;第四,对物理学的前沿问题及发展方向有简单的了解;第五,帮助学生转换角色,形成好的学习习惯,适应大学生活,掌握学习方法。

具体知识结构如下图所示。

大学物理A知识结构图

(灰色字体为学生自学阅读内容)

undefined

(二)教材、参考教材简介

教材:大学物理学(第4版修订版)上、下,赵近芳编,北京邮电大学出版社。

大学物理学学习指导,赵近芳主编,北京邮电大学出版社。

推荐读物:

费曼物理学讲义;

物理学的概念与文化素养,霍布森著,高等教育出版社。

 

(三)教学安排及考核

教学安排:本课程计划学时88学时,其中《大学物理A-I》56学时,上半年开课学习;《大学物理A-II》32学时,下半年开课学习;每周4学时。

考核方式:本课程为考试课。

考核范围:

1)质点力学模块:位矢、速度、加速度等概念,两类运动学问题;功、动量与角动量等概念,功能原理、能量守恒定律、动量定理、动量守恒定律;

2)刚体力学模块:刚体和转动惯量的概念,刚体的定轴转动规律、角动量定理、角动量守恒定律;

3)振动波动模块:简谐振动的描述方法、简谐振动的能量及合成规律;机械波的描述方法、波的能量特征及简谐波的叠加与干涉规律;

4)热学模块:压强与温度的统计意义及能均分定理;热力学第一定律和热力学第二定律,准静态过程中理想气体功、内能和吸放热的计算,热机效率。

5)波动光学模块:掌握杨氏双缝干涉、平行膜干涉、劈尖干涉规律;掌握单缝夫琅禾费衍射、光栅衍射规律,掌握光学仪器的分辨率相关知识;了解光的偏振现象,掌握马吕斯定律、布儒斯特定律并能进行简单计算。

6)电磁学模块:掌握静电场和稳恒磁场的描述方式,会计算各种形式的电场强度、电势和磁感应强度;掌握电磁感应规律,会计算动生电动势和感生电动势。

7)狭义相对论模块:狭义相对论的基本原理及其重要结论;

8)量子理论模块:量子论的基本特征及原理。

考核成绩:平时成绩占20%,期中考试占20%,期末考试成绩占60%

考试安排:期中、期末考试由学校统一安排

答疑地点及时间:

时间:周一至周五下午2:30-5:30,地点:基础部物理教研室(教7-604)。其他时间亦可联系老师,鼓励学生与老师多交流,彼此之间多沟通。平时学生可以发电子邮件或QQ留言,教师将会收集典型的、集中的问题在课堂上讲解。

物理教研室联系电话:0316-2085748



手机版