实验中心
数学实验室 当前位置: 网站首页 >> 实验中心 >> 数学实验室

信息技术的广泛应用,正在改变着我们的生活,也改变了人们对数学知识的需求,信息技术和计算机文化正转变着人类的思维方式和知识形态。从远古时代的结绳计数到纸上演算,从算盘到计算尺,直到今天的计算器和计算机,每前进一步都使人们欢呼雀跃。

数学实验是一种新的数学教学和数学学习模式,它是实验者根据数学问题的特点和要求,在信息技术的支持下,通过学习者自己动手操作,进行探究、发现、思考、分析、归纳等思维活动,最后获得概念、理解或解决问题的一种学习过程。 在数学实验中,它将数学知识、数学建模与计算机应用三者融为一体,使学习者深入理解数学基本概念和基本方法,同时通过在信息技术的环境下,学习者经历探索、归纳、发现、猜想、验证等思维过程,能够进一步培养学习者的创新精神和实践能力。

基础部数学实验室现有较高配置计算机 20余台,主要是供数学教研室教师平时工作和学习使用,现在可以较快的运行 SAS 、 Matlab 、 Spss 、 Lingo 等常用数学软件,为教研室教师的学习和科研提供了很大的方便,同时为每年的全国大学生建模竞赛的顺利进行提供了较好的物质基础。在最近的几年中,数学实验室多次产生全国大学生数学建模竞赛河北赛区一等奖、二等奖, 2008年张翠莲老师指导的代表队获得全国大学生数学建模竞赛国家二等奖,实现了我校该奖项零的突破, 2010年张文治老师、2012 年毕晓华、2014年邓凤茹老师指导的代表队先后三次获得全国大学生数学建模竞赛国家二等奖,得到上级领导表扬。另外,数学教研室也积极组织学生参加其他类型的数学建模竞赛,如全国大学生电工数学建模竞赛,数学中国数学建模网络挑战赛等,并取得较好成绩。

联系电话: 0316-2085743



手机版