实验中心
物理实验室 当前位置: 网站首页 >> 实验中心 >> 物理实验室

物理实验教学中心


物理实验室成立于1986年,隶属于基础学科部,物理实验室拥有8个实验室,约合建筑面积1100余平方米,拥有仪器设备426台套,总价值111余万元,实验教师10人,其中副教授6人,高级工程师1人,讲师1人,助教3人。本实验室每学期开设14个实验(32学时),其中力学实验3个,热学实验1个,电学实验3个,光学实验2个,综合性实验2个,设计性试验1个,近代物理实验2个,承担机电工程学院、电子与控制工程学院、材料工程学院、计算机与遥感信息技术学院和建筑工程系五个院系所有本科生的物理实验课程,每年服务学生40000余人次。实验室还作为数学建模和物理竞赛的活动场地,为参赛学生提供必要的人力和物力支持。

实验教学过程中,除部分实验外学生每人一组进行实验操作,要经过预习实验、思考实验内容、实验操作、数据处理、实验总结等诸多环节。教师在上课前通过qq群向学生上传实验的预习录像、实验预习思考题,并布置实验前的其他准备工作。实验课上教师首先对预习内容及预习思考题进行提问,检查学生的预习效果,其次讲解实验原理和实验操作以及实验过程中的注意事项并引导学生思考,然后教师指导学生独立完成实验并按要求填写实验原始数据,最后教师检查学生数据的正确性和科学性。教学方法采用课堂教学,学生自学和动手实践,注重学生的能力培养和动手能力的训练。对于成绩考核我们分课前预习,实验操,实验报告和课堂纪律四个部分进行过程化管理,来提高实验成绩的客观性和公平性。经过一学期的实践学习,学生们掌握了基本测量工具(千分尺、游标卡尺、物体天平、读数显微镜、尺读望远镜、分光计、秒表、万用表等)的使用方法和基本的实验方法(比较法(测长工具、计时工具等)、光杠杆放大法、视角放大法(望远镜、显微镜)、螺旋放大(螺旋测微器)、转换法(示波器、声速测定、光电转换器)),具备了科学处理数据、误差分析和一定的实验设计分析的能力,认真严谨的科学态度和积极主动的探索精神得到了一定的培养,学生对我们实验课程和实验教师都非常认可。

物理实验室联系电话:0316-2085748



手机版