数学协会
数学协会 当前位置: 网站首页 >> 学生活动 >> 数学协会

一.协会简介

北华航天工业学院数学协会成立于1991 年,以提高同学们数学成绩和组织相关的数学竞赛为目的。现设有高数部,学术部,智杰部和办公室。

协会面向全院,主要针对正在学习相应科目的同学,立足于高等数学,线性代数和数理统计三个大学数学的主要方面,通过联系教师,请高年级数学成绩优秀的同学(主要为数学竞赛获奖选手)定期和同学交流学习心得与体会,目的是使同学尽快掌握高数的学习方法,愿同学们能少走一些弯路,达到事半功倍的效果。数学协会成立至今,每年举办多次讲座,组织分组帮助,课外讲习,协助答疑,整理出的相应资料,得到了同学们的支持、认可和欢迎。同时协会将为一些学有余力的同学提供一些提高的机会,并定期通过一些数学学习,增进广大同学对数学应用与数学建模等方面的理解,形成学习数学的良好氛围,丰富大家的课余活动,促进数学与我们生活和专业的融合,进一步适应现代学习的要求,响应学校教学学习的号召。

在数学协会,我们除了日常的培训外,会组织很多趣味性的竞赛,这样既能帮助同学们减轻学习上的压力,又能感受数学到数学的乐趣。我们新成立的智杰部更是拓宽了学生的眼界,人工智能和经典算法的讲述是我们培训的重点。数学协会不仅仅是学术性的社团,更是一个多样化的优秀社团。

现在的社团发展很迅速,数学协会在百团之中,改革创新,将所有的发展均走向规范化,标准化,系统化。为促进协会的进一步发展,历届协会负责人在暑假都会进行深度的学习,目的就是为了更好的服务同学,让数学协会有更好的发展。

数学协会还得到了基础部数学教研室及校团委老师们的关心和帮助。愿在我们的共同努力下,让每位同学都能轻松地学好数学,为此我们将加倍努力,把协会办的更加强大、更加完善!

二.部室介绍

1.办公室

1. 统筹安排办公室举办活动借教室,借相应设备;2.安排好部室人员联系各部室做会议记录并收好保存到这一活动的档案袋;3.开会查考勤,计算出勤率整理好后存档;4.联系各个会长提前通知发布协会会议安排,并现场主持召开会议;5.督查其他部室活动进展,以及协助其更好完成活动。并督促其上交策划书,宣传照片,报名登记信息表格,活动现场照片等记录,活动总结。各三份,收取保存档案袋留档,最后上交给常务副会长保存;6.出策划办活动来活跃协会的气氛,促进协会内部成员的交流与认识。

2.高数部

1.负责高数问题的解答与交流;2.负责有效利用好活动室和QQ群进行高数的日常培训;3.负责举办协会内部高数研讨交流会;4.负责举办校高数竞赛;5.负责举办河北省大学生数学竞赛、全国大学生数学竞赛;6.该部室举办每一项活动都要写好策划,出画板(宣传),报名信息整理,比赛时照相,赛后总结。并将这些档案存到一个活动的档案袋上交办公室。

3.学术部

1.负责校级大学生趣味数学知识竞赛;2.负责有效利用好活动室和QQ群进行日常培训智力数学思维的内容,比如讨论智力题智力小游戏;3.负责画各个部室举办活动所需要的画板、海报;4.负责各个比赛活动的主持;5.负责各个比赛活动的现场照相,以及纪律安排管理。

4.智杰部

1.负责离散数学问题和强大的算法问题;2.使新生能够初步了解AI人工智能问题;3.辅助其他部门共同发展;4.负责想出一些新的比赛方式,和能够提高学生对数学兴趣的方法;5.为参加比赛的同学做辅导。

三.承办比赛

1.全国大学生数学竞赛

2009年,中国大学生数学竞赛(通称为全国大学生数学竞赛)开始举办,第一届全国大学生数学竞赛由中国数学会主办、国防科学技术大学承办。作为一项面向本科生的全国性高水平学科竞赛,全国大学生数学竞赛为青年学子提供了一个展示数学基本功和数学思维的舞台,为发现和选拔优秀数学人才并进一步促进高等学校数学课程建设的改革和发展积累了调研素材。

1.竞赛的目的

激励大学生学习数学的兴趣,进一步推动高等学校数学课程的改革和建设,提高大学数学课程的教学水平,发现和选拔数学创新人才。中国大学生数学竞赛的参赛对象为大学本科二年级及二年级以上的在校大学生。

2.竞赛的内容

中国大学生数学竞赛分为数学专业类竞赛题和非数学专业类竞赛题。其中数学专业类竞赛内容为大学本科数学专业基础课的教学内容,数学分析占50%,高等代数占35%,解析几何占15%;非数学专业类竞赛内容为大学本科理工科专业高等数学课程的教学内容,包括了函数、极限、连续、微积分、向量代数、空间解析几何、无穷级数等内容。

3.竞赛组织

全国大学生数学竞赛分为预赛和决赛进行。预赛和决赛的试题均由全国大学生数学竞赛委员会统一组织专家命制。其中分区预赛由各省(市、区、军队院校)数学会负责组织选拔,使用全国统一试题,在同一时间内进行考试;决赛由全国大学生数学竞赛工作小组和承办单位负责组织实施。

4.奖项设置

中国大学生数学竞赛设预赛(以省、市、自治区作为赛区,军队院校为一个独立赛区)奖与决赛奖。预赛按照数学类专业与非数学类专业分别评奖,设一至三等奖,统一颁发“全国大学生数学竞赛预赛等级奖”证书;决赛评奖等级按绝对分数评奖,颁发“全国大学生数学竞赛决赛等级奖”证书。预赛奖和决赛奖证书均加盖“中国数学会普及工作委员会”的公章。

2.河北省大学生数学竞赛

1.竞赛的目的

  让广大数学爱好者有一个展示自己才能的机会,培养学生应用数学的能力和创新的意识,提高学生的数学修为,培养数学优秀人才,使有数学爱好的学生在数学上有更大的发展空间,激励学生学习数学的积极性和兴趣。

2.竞赛的内容

非数学专业组竞赛内容为本科高等数学内容。

数学专业组竞赛内容包括数学分析、高等代数和解析几何(所占总分的比例分别为 50%、35%及 15%左右)。

3.竞赛组织

竞赛由河北省数学会举办,试题由省数学会统一组织专家命题。河北省大学生数学竞赛在参赛学校设立考点,竞赛由各个考点负责组织,使用统一试题,在同一时间进行考试。各考点在考试结束后,当场密封试卷,由各考点组织集中评阅试卷。

4.奖项设置

  竞赛设立一二三等奖,其中一等奖:5%、二等奖:10%、三等奖:15%,由河北省数学会按绝对分数评奖,颁发河北省大学生数学竞赛奖”证书。

3.高等数学知识竞赛

1.竞赛的目的

为迎接即将到来的河北省大学生数学竞赛,增强学生的数学综合能力,从而开展校级高等数学知识竞赛,选拔优秀学生。也为同学找出自己数学方面的不足,更好的提高自己。

2.竞赛的内容

  主要为高数上下册两本书的内容。由基础科学部老师出题。

3.竞赛组织

  北华航天工业学院基础科学部、北华航天工业学院数学协会。

4.奖项设置

  竞赛设立一二三等奖,其中一等奖:5%、二等奖:10%、三等奖:15%。由基础部和数学协会为获奖同学颁发高等数学知识竞赛”证书。

4.趣味数学联赛

1.联赛的背景

“2017年第一届高校数学与建模联盟会长研讨交流会议”在2017年7月9日——11日于华北理工大学成功举办,会中探讨了各高校举办联赛的计划与可行性,并决定举办由我校牵头,华北理工大学、重庆理工大学等多校协办的趣味数学联赛。

2.联赛的目的

为了让同学更加了解、学习、运用数学知识及锻炼逻辑思维能力,丰富同学们的业余生活,增强同学们的数学素养,激发同学们对学习数学的兴趣,培养团队协作能力,活跃浓郁校园学习氛围,促进学生综合素质全面发展,加强学校的学风建设、知识文明建设和精神文明建设。

3.联赛的内容

联赛内容为生活中的趣味小知识和高中数学知识,比赛分为初赛和决赛两部分,初赛为比赛,决赛分为三阶段,瑞士移位赛,单败淘汰赛,双败淘汰赛。

4.联赛的组织及联办单位

  北华航天工业学院基础科学部、社团联合会、北华航天工业学院数学协会。华北理工大学数学建模协会,哈尔滨商业大学数学协会,塔里木大学数学建模协会,石家庄铁道大学数学建模协会,长春理工大学数学建模协会,重庆理工大学数学协会,华北水利水电大学数学建模协会,山西财经大学数学建模协会,华北电力大学科技学院数学建模协会(以上排名不分先后)。

5.奖项设置

由于是十校联赛,所以奖项设置由各校实际水平而定。我校设特等奖1名,一等奖3名,二等奖4名,三等奖8名,为获奖同学颁发证书与奖品。

五.数学文化节

1.竞赛的目的

  为丰富校园文化生活促进学院间的文化和经验交流,进一步营造良好的校园学术氛围,提升同学们学习科学文化知识的兴趣,增强同学们团队合作意识和自身综合素质,特举行数学文化节。

2.联赛的内容

2.1“丝路杯”数独挑战赛

参赛选手以个人为参赛单位参赛.

试卷共八道题:五道标准数独(90分)两道对角数独(35分)一道锯齿数独(25分)总分150分。正确率优先,若正确率一致则用时短者排名靠前。

2.2数学接力赛

参赛选手以三人团队为参赛单位参赛,不分文理、院系。

试题类型:趣味数学、高等数学三组题目分别为:趣味数学(2题,容易)、高等数学(3题,容易)、高等数学(1题,较难)。

2.3速算竞赛

参赛选手以个人为参赛单位参赛.

试题类型:两位数乘两位数(10题)、四位数除以两位数(10题)、三位数加减混合(10题,每题10个数字)、三位数乘三位数(特殊技巧,10题)。

3.联赛的组织

  北华航天工业学院基础科学部、北华航天工业学院数学协会。

4.奖项设置

  竞赛设立一二三等奖,其中一等奖:5%、二等奖:10%、三等奖:15%。由基础部和数学协会为获奖同学颁发数学文化节获”证书。



手机版