物理协会
物理协会 当前位置: 网站首页 >> 学生活动 >> 物理协会

物理协会概况


undefined

华航物理协会是学校社团联合会的重要成员,受校团委监督领导,由基础部指导,本着学以致用的务实原则,以“夯实基础,科技创新,励志图强”为宗旨,以“为我校广大物理爱好者提供一个结交好友、交流创意的平台,提高科技知识、动手能力、参赛水平,营造一种科技创新的学术氛围”为目的,融入“扎实基础知识,提高动手能力,推广科学技能”的理念,通过社团学习、活动、比赛促进校内外师生之间的联系和交流,发扬团队精神,展现科技的风采和智慧的组织。协会遵循“团结协作,拼搏实践,锐意创新,迎接挑战”的方针,充分发挥高校知识密集、人才荟萃的优势,使本协会成为具有一定科研力量的学生社团。

物理协会面向全校学生定期组织开展如下活动:

1、河北省大学生物理竞赛

河北省大学生物理竞赛是河北省教育厅组织,各骨干高校轮流承办的一项省级赛事。竞赛一般在每年9-12月份举办,最终由省教育厅颁奖,赛题紧密围绕国际物理学前沿问题,以理论考试和团队辩论方式进行。我校于2014年开始参加第一届河北省大学生物理竞赛,至今已参加过两届,合计先后获得省一等奖6人,二等奖12人,三等奖17人的优异成绩。我校通过参与此项赛事极大锻炼了学生们实验设计与操作、概念理解、语言表述、团队协作等多方面能力,为我校基础教学、学生科研和实验室开放等活动的开展注入了新鲜气息和活力。

2、校大学生物理竞赛

校大学生物理竞赛是校团委和基础部联合组织举办的一项校级赛事,竞赛一般在每年4-6月份举办,由校团委和基础部颁奖,采用试卷考试的方式进行,为进一步参加河北省大学生物理竞赛选拔人才。我校第一届华航大学生物理竞赛于2015年4月举办,近200人报名参赛,得到在校学生的广泛关注和积极参与。

3、校大学生物理实验竞赛

华航大学生物理实验竞赛是一项以创新型实验设计和团队答辩为形式的物理实验竞赛,竞赛由校团委和基础部颁奖,是一项校级科技赛事。它参考中国大学生物理学术竞赛规则,借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’ Tournament,简称IYPT)的模式创办,以培养参赛者的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力为根本理念。参赛者根据给定的开放性物理实验问题进行研究,查找和设计与问题相关的基本知识、实验方案,并就解决问题的基本知识、理论分析、实验方案、结果讨论等进行辩论。竞赛摆脱应试教育的模式,体现知识学习与探索实践相结合,物理学与日常生活相结合,学术能力与人际交往能力相结合,个人与团队合作相结合的理念,给我校本科教学注入了新鲜的气息和活力。首届校大学生物理实验竞赛由校团委主办,基础部承办,于2015年10-11月举行,竞赛形式参考中国大学生物理学术竞赛以创新型实验设计和团队答辩为形式,题目从当年的IYPT赛题中选择,采取开放式命题。吸引全校300余人组队参赛,获得广泛好评。

4、各类讲座和其他特色活动

协会除定期举办各类竞赛外,还针对竞赛组织了特色实践培训,以提升大家的综合素质和能力。目前举办的各种培训有:文献检索培训(联合图书馆举办)、物理竞赛培训、各类科研软件应用培训、实验仪器使用培训等,此外结合现代物理知识,物理协会还举办了各类特色讲座活动,如协同教务处邀请北京师范大学赵峥教授举办了校相对论讲座、开展纪念爱因斯坦广义相对论发表100周年系列讲座活动等。在今后,物理协会除继续举办各种培训活动外,还会结合当代物理前言知识开展各种科普讲座活动,举办微视频竞赛等。

总之,协会将会广泛而深刻的开展各项具有学术性、知识性、实践性的科技创新活动,团结和领导全校同学学习科学、热爱科学,树立科技观念、提高创新意识,并通过动手实践来巩固和深化同学们的理论知识、优化同学们的知识结构、拓宽同学们的知识领域,努力促使同学们成为符合现代社会要求的复合型人才。未来我们将以“增强科技意识,活跃学术气氛,提高创新能力,培养科技人才“为目标,努力地让更多的华航学子在这里点燃梦想,成功启航。

物理协会各部门联系方式


部室

姓名

联系方式

主席团

刘天聪

18232452216

赵普

18232452542

倪慧文

18630681386

办公室

李玺春

18832609128

李云勃

18132651727

常立伟

15081982237

李振兴

18832634450

学术部

何云龙

15731779255

李旭升

15231617269

孙超

18832459096

宣传部

韦凤贵

17878214949

甘荣兴

15003269240

杨希晨

15354266313



手机版