组织机构
数学教研室 当前位置: 网站首页 >> 组织机构 >> 数学教研室

数学教研室

基础部数学教研室现有教师 23名,其中教授 3 名,副教授 10 名,讲师 8 名,助教2人,其中包括博士 4 人,在读博士2人。专任教师中有河北省“三三三人才工程”第三层次人选3人(刘园园、江志超、郭照庄),河北省高校百名优秀创新人才支持计划1人(江志超),廊坊市师德先进个人1人(江志超)。所学专业涉及基础数学、应用数学、计算数学、微分几何、微分方程、概率统计、区域经济等诸多领域,初步形成了一支年龄结构、学历结构、职称结构、学科结构、专业结构合理的教学团队。

数学教研室承担着全校研究生、本科生和成人教育各专业的数值分析、应用数理统计、高等数学(A、B、C)、线性代数、概率论与数理统计、微分方程、复变函数与积分变换等公共基础课教学,同时还为学生开设数学建模、最优化方法、数学史等多门选修课程。数学教研室十分重视教师教学质量,鼓励广大教师积极开展教学改革的探索与实践,曾开展“教师挂牌上课、学生自主选课”和“分类、分层授课”试点,有针对性地提高学生的自主学习能力。基础部积极开展教育思想观念大讨论,有多位教师撰写文章,何春江、郭照庄等教师的论文入选我校编撰的《教育思想观念大讨论活动论文汇编》,积极开展包括河北省教育科学“十一五”和“十二五”规划立项课题在内的多项省厅级教研课题研究,取得了较多研究成果,发表了相关的教研论文。基础部教师的教学评估均为优秀和良好,邓凤茹、江志超、孙月芳先后获得学校教师教学综合业务比赛一等奖。张翠莲、张文治、江志超、何春江、郭照庄等5人先后获得航天科技人才(SHATF)奖教金;毕雅军、邓凤茹、孙月芳、江志超、郭照庄等6人次被评为学校“教学标兵”;郭照庄、江志超、孙月芳等5人次被评为学校“优秀教师”。近年来获得河北省教学成果奖三等奖2项(何春江、郭照庄)。在2012-2013学年、2015年度工作中,教研室成绩显著被评为校级先进集体。

2015年刘园园博士结题国家自然科学基金项目一项,2018年江志超博士申请国家自然科学基金项目一项,此外数学教研室还承担河北省自然科学基金项目3项(张钦礼、刘园园、江志超)和其他省级课题多项。近几年发表多篇高水平论文,其中 SCI 检索20余篇,SSCI检索3篇。获廊坊市科技青年提名奖1项(江志超),廊坊市社科成果二等奖1项(孙月芳)、三等奖多项(张翠莲、张京轩等)。数学教师担任主编出版教材及教学辅导书10余部,分别由中国水利水电出版社、哈尔滨工业大学出版社、中国林业出版社、中国传媒出版社、宇航出版社等出版,在全国发行。

基础部教师多年来积极组织开展数学建模知识讲座和校内数学建模竞赛,并组织学生参加包括全国研究生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛、河北省创新创业项目等省级以上竞赛10项,每年指导学生800余人次。近几年指导“美国大学生数学建模竞赛”获二等奖2项、三等奖10余项;“全国研究生数学建模竞赛”获国家三等奖6项;“河北省研究生数学建模竞赛”获二等奖2项、三等奖3项;指导“全国大学生数学建模竞赛”获国家二等奖5项、河北赛区一等奖8项、二等奖20余项;指导“亚太地区大学生数学建模竞赛”获国际一等奖2项、二等奖3项;指导“数学中国数学建模国际赛”获国际一等奖4项、二等奖10项;指导“数学建模网络挑战赛”获一等奖10余项,二等奖20余项;指导“全国大学生电工数学建模竞赛”,获国家二等奖5项。指导学生参加河北省大学生“挑战杯”竞赛,获得一等奖1项、三等奖2项。

                                                      2019年5月



手机版